यह कहना कुछ ग़लत नहीं होगा के Google हमें अपने करीबी दोस्त और फैमिली मेम्बर से बेहतर जानता है। क्या आपको पता है के Google हमारे सभी इन्टरनेट हिस्ट्री को स्टोर करता है जो गूगल के किसी भी प्रोडक्ट या सर्विसेज के ज़र्ये से मिलता है। और ये कहना सही है के Google हर जगह है।

लेकिन शुक्र है के Google आपके डेटा के बारे में Transparent है, और वो आपको वो सबकुछ जानने की परमिशन देता है जो वो आपके बारे में जनता है। अगर आप चाहे तो Google आपको आपके इनफार्मेशन का सबकुछ डिलीट करने का भी आप्शन देता है। आज हम आपको इस पोस्ट के ज़र्ये से बताएँगे के Google में स्टोर हुए हिस्ट्री को कैसे डिलीट करे।

Google डेटा को कैसे देखें 

Google के द्वारा स्टोर किए गए डेटा को देखना बहुत आसान है, इसके लिए आपको Google के History पेज पे जाना होगा।

यहाँ इस पेज पे आपको बहुत सारे सेक्शन मिलेंगे

  • Web & App History
  • Voice & Audio Activity
  • Device Information
  • Location History
  • YouTube Watch History
  • YouTube Search History
इन सारे सेक्शन में आप जो भी देखना चाहते है उसे देखें, यहाँ पे आपको बहुत सारे इंट्रेस्टिंग चीजें दिखेगी

Google History को Disable कैसे करें

हो सकता है के आप अपने Google  History को डिलीट करना नहीं चाहते हो लेकिन उसे कुछ समय के लिए Disable करना कहते है, अगर ऐसे कोई बात है तो आप इसे आसानी के साथ Disable कर सकते है। इसके लिए दिए गए स्टेप्स को फॉलो करें।

  • किसी भी ब्राउज़र से अपने Google हिस्ट्री पेज पे जाएँ।
  • उस डेटा सेक्शन पे क्लिक करें जिसे आप Disable करना चाहते है।
  • पेज पे ऊपर में राईट कार्नर पे दिए गए तीन डॉट मेनू बटन को सेलेक्ट करें।
  • सेटिंग को Select करें।
  • आपको “Your searches and browsing activity.” के साइड में एक  स्विच दिखेगा उसे ऑफ कर दें।
  • आपको इस एक्शन से रिलेटेड कुछ वार्निंग दी जाएगी।
  • Pause को सेलेक्ट करें।
  • इस प्रोसेस को हर सेक्शन के लिए जिसे आप Disable करना चाहते है रिपीट करें।
Google History को Delete कैसे करें 
 
अगर आप अपने Google हिस्ट्री को सच में डिलीट करना चाहते है तो तो निचे दिए गए स्टेप्स को फॉलो करें
  • अपने Google History पेज पे जाएँ।
  • उस डेटा सेक्शन पे क्लिक करें जिसे आप Disable करना चाहते है।
  • पेज पे ऊपर में राईट कार्नर पे दिए गए तीन डॉट मेनू बटन को सेलेक्ट करें।
  • Delete आप्शन को सेलेक्ट करें।
  • यहाँ पे आप चुन सकते हैं कि आप आज या कल का डेटा हटाना चाहते हैं। “Advance” आप्शन पे जा कर आप एक्टिविटी के पिछले चार सप्ताह के डेटा को हटा सकते हैं। लेकिन अगर आप सच में इनफार्मेशन  के हर एक निशान को गायब करना चाहते हैं तो आप “ऑल टाइम” आप्शन चुन सकते हैं।
  • अपना सिलेक्शन चुने और Delete पे क्लिक करें।
  • अपने सिलेक्शन को कन्फर्म करें।
  • इस प्रोसेस को हर उस सेक्शन पे रिपीट करें जिसे आप डिलीट करना चाहते है।